Presentazione
Data
dal 13 Ottobre 2023 al 8 Giugno 2024
Descrizione del progetto
Attraverso l’osservazione al microscopio ottico di vetrini preparati “a fresco” direttamente dagli studenti, sono state analizzate diverse tipologie cellulari dei viventi: batteri (presenti nello yogurt), funghi unicellulari (presenti nel lievito di birra), cellule animali (prelevate dalla mucosa boccale e da una goccia di sangue umano) e cellule vegetali (prelevate da vegetali: patata, peperoni, cipolla…). Inoltre è stato osservato macroscopicamente e analizzato al microscopio ottico il DNA, previa estrazione, dalle cellule vegetali.
Esperimenti laboratoriali sono stati applicati anche allo studio della Chimica e in tema di Educazione civica, affrontando l’argomento “L’inquinamento idrico”, sono stati effettuati esperimenti con la realizzazione di saponette naturali.
Obiettivi
Potenziare le conoscenze e le competenze in ambito scientifico,
Applicare la didattica laboratoriale,
Acquisire il metodo scientifico.
Luogo
Via madonna della via 5/A, Caltagirone (CT)
Responsabile
Partecipanti
Classi coinvolte: 1^ A, 2^ A
In collaborazione con
Docente responsabile del Progetto:
- Prof.ssa Francesca Navarria